茄子は蒸すのがお好き。
2014.07.31 Thursday 15:49
トマト、キュウリ、ピーマン、ナス・・・
元気な夏野菜真っ盛り!
特に、ここのところは毎日のようにナス、ナス、ナス。
ナスがあちこちから、我が家にやってくる。
お味噌汁に入れる程度では
たいして消費できないので、
メインのおかずがナスになっている今日この頃。
個人的に、ナスは蒸して食べるのが一番好きだ!!
ただ蒸して、美味しいお醤油垂らして食べれば
とろ〜〜りとろける食感と、ナスのジューシーさが・・・
もう、たまらん。
お・い・しー!
でも、昨日は、そのあとにひと手間。
マリネを作る。
まず、ナスを丸ごと蒸します。
その間、バット等に、
マリネ液を作っておく。
(私は、ホーローの平たいタッパーに作ります。
完成したら、蓋をしてそのまま保存できるから便利)
ココナッツオイル、お醤油、お酢、アガベシロップ少々。
塩、胡椒、隠し味にカレー粉少々。
(もちろん、オリーブオイル等でも良し)
ナスにスッと竹串がささるようになったら
適当なサイズに裂く。
とろとろで、アチチチ!に熱いので、ご注意!
(包丁で切ってもいいです)
これを、さきほどのマリネ液に漬け込む。
熱いうちに漬けると、すぐ味が染みます!
食欲が多少落ちている暑い季節にも、
結構ぺロリといけますよ〜。
(おそうめんに乗せても美味しい!)
元気な夏野菜真っ盛り!
特に、ここのところは毎日のようにナス、ナス、ナス。
ナスがあちこちから、我が家にやってくる。
お味噌汁に入れる程度では
たいして消費できないので、
メインのおかずがナスになっている今日この頃。
個人的に、ナスは蒸して食べるのが一番好きだ!!
ただ蒸して、美味しいお醤油垂らして食べれば
とろ〜〜りとろける食感と、ナスのジューシーさが・・・
もう、たまらん。
お・い・しー!
でも、昨日は、そのあとにひと手間。
マリネを作る。
まず、ナスを丸ごと蒸します。
その間、バット等に、
マリネ液を作っておく。
(私は、ホーローの平たいタッパーに作ります。
完成したら、蓋をしてそのまま保存できるから便利)
ココナッツオイル、お醤油、お酢、アガベシロップ少々。
塩、胡椒、隠し味にカレー粉少々。
(もちろん、オリーブオイル等でも良し)
ナスにスッと竹串がささるようになったら
適当なサイズに裂く。
とろとろで、アチチチ!に熱いので、ご注意!
(包丁で切ってもいいです)
これを、さきほどのマリネ液に漬け込む。
熱いうちに漬けると、すぐ味が染みます!
食欲が多少落ちている暑い季節にも、
結構ぺロリといけますよ〜。
(おそうめんに乗せても美味しい!)