今日からスタート!
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いよいよ本日より
「じじばばとアヤコさんちの台所」がはじまります。
ペグハウスさんのカラフルな小物達がキュートです!
おいしいピクルス等も並ぶそうです。

私は、今日は焼き菓子類や
自家製熟成ひしお味噌で作ったペースト等のテイクアウトの他に、
イートイン用にもケーキ2種、等をご用意しております。
(明日以降は、またメニューが変わります)


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みなさま、ぜひお誘い合わせの上、
お立ち寄りくださいませ。お待ちしております!!!
(本日は5時まで会場におります。あす以降は終日在廊)


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ただいま準備中↑(こちら、新作のエコバッグ達)






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合間をぬって・・・

イベント準備もまだ終わってない、
というのに合間をぬって
押入れの模様替え(?)なんぞをやりはじめたら
1日使ってしまった、ひゃぁ〜。

「断捨離」ってほどは物を捨てられなかったけれど、
整理整頓したら、か〜なりスッキリして、
心なしか、部屋の空気も清々しい気がする!
(押入れを閉めてたら、一見別に何も変わってないのだが)
 
「気に入ってるけど使わないもの」とか
「あまり着てない服」とかも一掃。

カフェ勤務時代のご愛用だった
リネンのギャルソンエプロンは、
結局家では使うことがないので、
肩かけにも、手提げにもなる鞄にリメイク。
すでにだいぶくったりして、
色もいい具合にはげているので
使いこんだ風合いの鞄ができました。
うーん、結構いい感じ!!

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他にも、どうにも形が気に入らないパンツは裾を切って半ズボンにしたり・・・

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ああ、今日はよく働いた!
これで少し波動&運気アップするかしらっ!!!





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秋の酵素作り 2

今、仕込んでいる酵素も、5日経過。
だいぶぷくぷくなってきました。
(ちょっとわかりにくいけど・・・)
かおりにも変化あり。
(少しアルコールっぽいような、そんな感じ)

うまく発酵したようです!

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完成まで、あと少し!






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秋の酵素作り 1

30日からのイベントも、
だいぶ近づいてまりいました。
それにあわせて、酵素作りを3回もしております!

材料は根菜類を中心に、小松菜等の葉物、
梨やぶどう、りんご、それに実家の庭のハーブ類を・・・。

今回は、気合いをいれて
かなり多種類の材料をそろえて仕込んでみました。
こんな感じ。

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(これは今作ってる3回目の酵素、仕込み1日目)

おいしくなあれ〜〜〜っ。

2回目に作ったときは、異様に発酵して
、出来上がって濾したとき、
まるで「生ビール」のようだった!(写真取り忘れたな〜)
今まで何年も酵素を作ってきたけれど、
あそこまで発酵したのは初めて。
ひょっとして、今年春に買ったこの秘密兵器のおかげかも?

「エコパラダイスベール」。

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一見普通のプラスチックバケツのようですが、
これがちょっとすごいのですよ。
これでお味噌を仕込んだら2カ月でできるとか、
干しブドウと水、砂糖をいれておけば
ワイン風の飲み物ができるとか、
牛乳と砂糖をいれておくとヨーグルトができるとか・・・
(「うぉーー!おもしろそう!やってみたいっ!!」
と思いつつも、まだ試してないのだが)

つづく




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キッチン小物 予告編

30日からの「じじばばとアヤコさんちの台所」では、
主に台所で使う小物たちを展示販売する予定です。
個展では、いつも馬鹿の1つ覚えのように
コースターばかり作ってましたが、
今回は少し大きめのこんな感じのものや

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ランチョンマット、鍋つかみなんかも作ってみました。
みなさま、どうぞ遊びにいらしてくださいませ!!
詳しくは、HPのnewsページにもございます。

http://www7b.biglobe.ne.jp/~heavensfield/A-202/a-202top.html






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新しい相棒 その弐

布を使う手仕事は、ホコリとの闘いでもあります。
特に、新しいリネン生地は、もう最悪。
裁断作業をしているだけで
部屋中にふんわりケバケバ(??)が積もるのですっ!

その点、古布は、洗って使われてクタクタになっているので、
そういうのはないけれど。
そのかわり、業者さんが洗ってくれてないようなボロ布は、
それはそれでホコリっぽかったり、砂っぽかったり・・・

そんなわけで、クイックルワイパー(これは登録商標か?)と
「コロコロ」(正式名称がよくわからず)が欠かせません。
でもこの2つだけでは、どうにも物足りなくなってきた。
徹底的にホコリを退治できないのです。
もちろん、あります、掃除機くらいは。
ドイツの最強掃除機「ミーレ」が!!!
でも縫物作業中にいちいち引っ張り出してくるには、
あまりに巨大で、小回りきかず。
(これはこれで気に入ってるんだけど。見た目もお洒落。ちなみに、白。)

そこで・・・新たな新兵器を手にいれました!!
ジャジャーーーン、マキタの充電式クリーナー!!!!

実家にあるので、使い心地や性能は前からわかっていたけれど・・・

すばらしい!
これでミシン周りのホコリのストレスも解消だし、
ついでに、台所や洗面所等のちょっとした隙間掃除なんかも
ササッとできて・・・いやあ、もっと前から買うべきだった。
超便利!!!

パワーもあるし、コードレスで軽くて場所もとらないし、
なによりお値段がとってもお手頃。
 うーーーーむ、フロアランプ「エグザーム」に引き続き、
こりゃまたいい買い物をした。

超ご満悦の今日この頃。フフフ・・・。
結構、オススメです。

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左2つは無印のを愛用、
そして右が新入りのマキタ君。





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スプラウト界のニューカマー

ローフードを意識するようになってから
スプラウトは、たいてい冷蔵庫に常備されているくらい
日々食べている食材です。
でも、かいわれ大根はからくて嫌いだし、
ブロッコリーの新芽とか、マスタードとか、いろいろあるけど、
なんだかんだ、結局「ブロッコリースーパースプラウト」ばっかり。
(一番エネルギー高そうだし、下についてるスポンジみたいなやつを
切ったりする必要がないからラクチン!)

そんなある日(?)、
八百屋でこんなスプラウトを発見しました!
「オクラの新芽」!

新芽っていうには、かなり長くて大きいけど・・・。(←10cm以上)
おぉ、根の方が、新芽のころからケバケバしてるぅ!
すごいなぁ。(←写ってないけど)

さて、お味のほうは・・・?


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うーむ、これは、結構ヒット。
葉っぱの方が、ちっちゃいころから(?)
ちゃんとヌルヌルしてておいしいのですよ。
長いまま海苔で巻いて食べたり、
刻んで白和えみたいにしたり・・・。

今日は、大根おろしで作った
味噌ドレッシングをかけて食べてみました!
自分で育てるのが、楽しくて、新鮮で、一番いいんだろうけれど、
「やろう、やろう」と思いつつ、1年くらい経ってしまった。

「今日こそ種を買おう」と
お気に入りのネットショップをのぞくと
その時在庫切れだったりとかさぁ・・・
なぜかタイミングが。

あ〜〜、年内にはチャレンジしよう、スプラウト。






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つ、ついに・・・!!!

私の冷え取りライフもだいぶ経過いたしましたが
(もうすぐ1年だわ!)
つ、ついに、靴下がやぶけてしまったのです!!!

しかも3枚目が!!!

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今までは、1枚目のシルク靴下が、
薄く、レースみたいになるだけで、
結局やぶけないままだったんですけれど、
一昨日、ハッと気付いた時には大穴が開いてたの!!!!

たぶん、多少薄くはなっていたんだろうけど
一気にやぶれたと思われます・・・。
きっと、ピンポイントで「その日」に毒素が出たんだな!
満月だったのに〜〜。
(満月は「吸収」の力が働く日だから。逆に新月が「排泄」の日)
 
1枚目のシルクより、3枚目のシルクの方が薄手だったから、
まあ、いかにもやぶけそうな感じではあるけれど、
それにしても、おもしろい!!!
冷え取り経験者の体験談で
「3枚目がやぶける」っていうのを耳にはしていたけど
本当だったわーー。
でもこれで3枚目まで毒素が浸透してる、って証明されました。

毒素、おそるべし。








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「じじばばとアヤコさんちの台所」
9月30日(金)から10月4日(火)まで、
経堂の「cafe+gallery芝生」さんにて、
台所まわりの小物の販売と、焼き菓子やデリ、
ちょっとしたカフェメニューをお出しすることになりました!
http://shiba-fu.com/index.html

今回は、いつも私の個展に足を運んでくださる
ペグハウスさんのお二人、
森谷さん(デザイナー)、中山さん(イラストレーター)との初コラボ!
とっても楽しみです。

進捗状況としましては、
エプロンやコースター、ランチョンマット、アームカバー、
鍋敷き等を作っております。
いらないハガキで作る、得意の鍋敷きも出そうかしら。
もし「作り方を知りたいワ!」という方がいらしたら、
その場ワークショップもモクロミ中。

先日、札幌のCONTEXTさんにも送った酒
粕クラッカーやきなこサブレ、
その他ちょっとしたおやつの他、
玄米麹のお漬物や、秋の味覚を使った「何か」を作ろうと思っています。
(詳細未定・・・(苦笑)ま、その時のフィーリングで!!)

お酒飲みの方は、どうぞ土日に♪
 ワインに、ちょいとしたつまみをお楽しみくださいませ!
(ペグハウスさんのおいしいカレーもあります)
私の方は、手づくり酵素ドリンク!
あなたの美と健康のために・・・ただいま、発酵中です。
おいしくなあれ!!!!!




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