個展3日目
画像


今日は本当にぽかぽか陽気でした!
個展会場におでかけくださる方々が寒い中いらしてくださるのは、
なんともしのびないので・・・

こんな天気が続きますよう!!







日常 comments(0) trackbacks(0)
個展、はじまりました
画像


本日、阿佐ヶ谷CONTEXT-Sにて
個展の初日を迎えました。
おかげさまで、第2回目の開催です。
無事はじまってちょっぴりホッ・・・。(笑)
 
リピータの方もかけつけてくださったり
、はじめてのお客様との新たな素敵な出会いがあったり、と
つくづく私は恵まれているナァ、としみじみ幸福感を味わった一日でした。

私にとって、個展はお客様と直接ふれあえる貴重な時間。
1日1日を大事に過ごしたいです
。あと6日(しかない〜!)、思いっきり楽しみますっ。

中央線エリアにお越しの際や、
何かおでかけのついででもございましたら、
ぜひぜひお立ち寄りくださいませ。
12月2日までやっております
(最終日は5時半まで。それ以外の日は7時半まで)

作家常時在廊中〜!お待ちしております。

画像


(そーいえばっ!ちょっとした事件(?)発生です。
DMの地図の中に、左折の目印として
「吉澤肉店」と入っているのですが、
25日に搬入にいったら、取り壊し作業のためか、
白いシートが全面にかかっておりました。
ヒエ〜〜〜ッ!

そんなわけで、少々わかりづらいのですが、
(通り過ぎてしまったお客様、大変申し訳ありませんでした!)
「白いシートで覆われたところ」を左折してくださいませ・・・
よろしくお願いいたします。
(「松下雄二」さんというイタリアンレストランの黒板がでております)






おしらせ comments(1) trackbacks(0)
新たなブームの予感

なんだか知らないけど、食べ物ネタばかりの今日この頃・・・
 
マクロビオティック仕様・さつまいものソフトクッキーを作りました。
(いや、はじめから「ソフト」のつもりでは
なかったのですけれどね・・・)
ベーキングパウダーのかわりに、天然酵母を使ってみました。
うれし、たのしや、ドキドキの初挑戦!

はかりがなかったので、すべての分量、テキトウです。
(そう、私は料理だけでなく、お菓子もレシピなし・・・)
でも!!!ホ〜ラ、ちゃんとできました。

ちょいとシナモン風味で、
まるでスイートポテトのような味わい。
酵母入れすぎたかっ?!っておもったけれど、
ほどよいふくらみ具合。なかなかいい感じだぞ。
(予想以上にふくらんで、
せっかくの「A-202」が消えかかったほど)

さて、お味はいかに?


画像


うぅ〜〜む、おいしいっ。
こりゃぁヒットだわ!!!(自画自賛)
家族にも大好評でございました。

また作ろうっと!





お料理 comments(0) trackbacks(0)
レシピどおりに・・・
画像


今年は例年以上に紅葉が美しく感じられるのは私だけでしょうか。
秋も深まってまいりました。
根菜の季節です。
しつこくごぼうネタ・・・

先日、ご紹介した「養老煮」ですが、
1つ、大きな気づきがありました。
それは、「レシピに書いてあることにはちゃんと意味がある」
ということです。当たり前じゃん!!!
っていわれそうですが(苦笑)
わたくし、今まで「きっちり100%」レシピどおりに
お料理したことがないので・・・。
たいていその場のフィーリング。
自己流でしたわ。

で、今回は何に気付いたのかといいますと、
今回、ごぼうの太さがあまりに違ったので
(すっごい太いのがあった!)
細いのと同じ太さに揃えて切ってしまったのです。
薪割りみたいに・・・(おわかりになるかしら?)
本にはそんなこと書いてないのにね(笑)。

そうしたら・・・ただのブツ切りのところと、
薪割り状態のところでは味が違うの!!!!!
いやぁ、びっくりしたねえ。
もちろん、薪割りのほうがおいしくないのです。
あぁ〜〜〜〜〜、がっくり!!

先日のブログで書いていた
「長時間煮すぎてちょっと渋い?」って言ってたのは、
まさにその「薪割り部分」でありました!!
ブツ切り部分は、甘くて酸味もほどよく、問題なく美味。
今まで何度も養老煮を作っていたのに気付かなかった・・・。
(ここ、小声で→薪割りしたの、
実は今回が初めてじゃないのよ(告白))

まあ、そもそも、どんなに太かろうと、
10時間以上も煮てりゃぁ、くったくたにやわらかくなるんだし、
太さなんか関係ないのよね・・・。
 
大変お勉強になりました。
これからは、謙虚に料理本を拝見いたします。
(ほんとか〜?)





お料理 comments(0) trackbacks(0)
ザ・食養料理 養老煮

ごぼう。それは結構好きな野菜。
(こりゃまた唐突な告白だなあ)

きんぴらごぼうや、お味噌やお醤油味の
シンプルな煮ものも好きですが、
今回は大量にあったので、まとめて土鍋いっぱいの
「養老煮」を作りました。

養老煮の作り方はいたって簡単。
お鍋にごぼうとごぼうの量に見合った梅干し数個にお水を入れ、
ひたすら7時間以上煮続ける、というシロモノ。

これで5時間くらい。


画像


で、こちらが15時間くらい?(もはや、何時間たったかわからない)


画像


初めて召し上がる方は、
10人中10人がびっくりされます。
「えええ〜〜〜っ、な、なにこれええっ!」と・・・。

そうなんです、とにかくごぼうじゃないみたいに甘い!
 
「私の得意料理なんです〜」といいたいところですが、
はっきりいって誰が作ってもおいしくできるからなあ・・・(苦笑)
時間がかかるだけで。
みなさまも、興味がわいたらぜひお試しを。

ちなみに、梅干しは添加物のない、
天然塩だけで作られた昔ながらの梅干しをお使いくださいませ。

長いごぼう(5〜60センチくらい)1本につき
梅干し2個くらい。
煮ている間にお水がなくなってきたら適宜つぎ足しを・・・。
続けて10時間火を入れられなかったら、
(途中で「外出」とか「もう寝る・・・」なんていう場合)
いったん火を止めて、また加熱してもOKらしい。

30時間くらい煮ると、夏場でも常温で1ヶ月くらいもつんだとか・・・。
すごいです、梅干しパワー。

完成!(材木みたい・・・)


画像


しかし、今回の発見は、8時間くらいが一番おいしいような。
(ちょこちょこ味見してたのがバレるコメントだわねぇ)
15〜6時間も煮たら、なんか渋くなったというか・・・
私のやり方がまずかったのかしらん?






お料理 comments(0) trackbacks(0)
おすすめ冷え取りグッズ オフロ編
画像



水晶?いえいえ、違います。
塩、なのです!

きれ〜〜〜い!!!!

こちらは、わたくしがご愛用、且つお勧めネットショップ、
「アロマライフ・ジャパン」さんで購入した
入浴用の結晶岩塩でございます。

ちょっと前に買ってあったのですが、
最初はもっぱらお部屋の浄化用に、
寝室や玄関に飾っていました。きれいだから。(笑)

しかし、なんとまあ、タイミングが良いというか、奇遇にも
(いや、人生において、無駄なものや
偶然というものは1つもないんだったわ!)
冷え取りライフがスタート。
「半身浴が必須!」ということで、
近頃はこのお塩をお風呂にいれて楽しんでおります。
(まあ、それが本来の使い道だったわけだけど)

お湯がまろやかぁ〜。
心なしか、汗もだんだん出がよくなってきたような・・・?

ちょっと都会におでかけしたような日は、
特に多めにお湯に入れると、
エネルギーを整えるのによさそうです。

たっぷり1時間の半身浴で、
心と体が浄化されるなんて、一石二鳥です!




冷え取り comments(0) trackbacks(0)
興奮さめやらぬ・・・(「ミロス」?!)
画像


奇跡の2カ月連続発売!
先月末、「ガラスの仮面」46巻が先日発売されましたっっっ。(感涙)
皆様、もうお読みになりましたわね?

え、読んでない?!

そりゃ非国民といっても過言じゃないわよ?!

45巻はむか〜〜しむかしの連載当時と
あまり変わっていなかったので少々物足りなかったのですが、
46巻は・・・・うぉおおおお〜〜、興奮の嵐!!!(笑)

いい感じじゃないの!!
この調子で、どんどん話を進めてください、すずえ先生っ。
(頼むよ、ほんとに)

主人公マヤとライバル亜弓さんが目指している
『紅天女』の壮大なストーリーの中には、
すご〜い深い意味が沢山込められております。
そのうちの1つ、「魂のかたわれ」についてですが、
ここ2か月ほど、友人知人家族の間で、
このテーマがブームなので、なおさら興奮気味。(笑)

「おまえさまはもうひとりのわたし
わたしはもうひとりのおまえさま(途中略)
もとはひとつの魂 ひとつの命」
 
うーーーーむ!!すごい!
これを漫画を通して伝えているのって、
かなりすごいんじゃないでしょうかっ?!
昔は、「演劇にかける天才少女のストーリー」
という感じだったのが、
なんか、どんどんすごい方向にいってる気がする。
もうそれだけじゃない、スケールの大きさがあります。
さすがの美内先生も、第1回連載当時から
こうなるとは思っていなかったんじゃないかしら・・・。
それとも、そのつもりだった?(もしそうなら、かなり驚くが)

とにかく・・・さすがに年内は出ないだろうから、
でもせめて、来年早々には47巻をお願いします。
はやく・・・・っ、はやく47巻を読ませてくれええええ〜〜〜〜っ!!!
(身悶え)





ひとりごと comments(0) trackbacks(0)
噂は本当だった!!!

冷え取りはじめて3週間ほど。
その後のご報告でございます。
効果のほどは・・・?

まだよくわかりませんが、
とにかく夜の寝つきがいいことと(のび太並み)
ちょっと動くとすぐ身体が暑くなって、
とてもじゃないけど上着が着てられない!!
日によっては、家の中では半袖、というありさま。
ショールも帽子も息苦しそうで、ほんとに手が出ない。
(実際、進藤先生のご著書によれば、
マフラーも帽子も冷え取りライフではご法度だそう)

まあ、ここ数日、普通の人(?)でもあったかいでしょうけどね。
湯たんぽちゃん、せっかく急いで買ったのに出番なし(涙)。

で!で!!
ほんとに、靴下がやぶけそうになってきたのですよ!!!!
しかもどれも同じ場所。噂は本当でした。
でもまだ「レース状」でとどまっていて、
穴はあいておりませんが。
(こんなお見苦しい写真を公開するのもなんですけど・・・)


画像


かなりおもしろぉ〜〜い!!
ハマってまいりました、冷え取りライフ!!!
ただいまも、ベランダでは靴下が沢山はためき中。
幸い、毎日会社へ出勤、という生活ではないので、
在宅中は靴下を何枚でも履けるのですが、
やはり、家を一歩出るときがめんどくサー!!(靴下脱ぐのが)
やっぱり1足は、デカ靴を購入しないとだめかも・・・。
(あぁ〜、この間のフリマで、
ネット通販でサイズ間違えて買った大きい靴を売るんじゃなかったっ!!!)





冷え取り comments(0) trackbacks(0)
| 1/1 |