自家製シードル

先日、自家製シードルの作り方を習いました。

 

瓶に耳をそっと寄せてみると

「ピチピチピチピチピチ・・・」

かわいく発酵してる〜。

 

お味見に少し飲んでみたら

これくらいの発酵時期は微発砲で美味しい!

美味しいが・・・

シードルを甘くみていました。

私はアルコールが「ほぼ分解できない」んだった。

(遺伝子チェック受けたら、

案の定そんな結果が出た)

結構酔う〜〜〜。

普通にお酒だわぁああ〜〜〜。(当たり前)

ほぼジュースみたいなもんだと思っていました。

シードルさん、すみません。(?)

糖が発酵しつくすと、

味がさらにお酒っぽくなるので

甘いうちに飲んだほうが

私には良さそうです。

(というわけで、

昨晩冷蔵庫に入れました)←発酵を止める

しかし、結構量はある・・・

どなたか飲みに来てください。(苦笑)

PA161187.JPG

PA161187.JPG

↑もう少し瓶の上まで入っていたのに

お味見でここまで減ってしまった。

ひとりごと comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>