自家製シードル
2018.10.18 Thursday 09:20
先日、自家製シードルの作り方を習いました。
瓶に耳をそっと寄せてみると
「ピチピチピチピチピチ・・・」と
かわいく発酵してる〜。
お味見に少し飲んでみたら
これくらいの発酵時期は微発砲で美味しい!
美味しいが・・・
シードルを甘くみていました。
私はアルコールが「ほぼ分解できない」んだった。
(遺伝子チェック受けたら、
案の定そんな結果が出た)
結構酔う〜〜〜。
普通にお酒だわぁああ〜〜〜。(当たり前)
ほぼジュースみたいなもんだと思っていました。
シードルさん、すみません。(?)
糖が発酵しつくすと、
味がさらにお酒っぽくなるので
甘いうちに飲んだほうが
私には良さそうです。
(というわけで、
昨晩冷蔵庫に入れました)←発酵を止める
しかし、結構量はある・・・
どなたか飲みに来てください。(苦笑)
↑もう少し瓶の上まで入っていたのに
お味見でここまで減ってしまった。