スーパーの野菜の洗い方

今朝はまぁ、涼しいどころか

ちょっと寒いくらいの気温。

雨も上がったし、

朝からのらねこ食堂は大繁盛でございました。

 

これくらい涼しくなると、

ほっくりしたものが食べたくなります。

昨日、スーパーでカボチャが安かったので

ちょうど買ってきたのでした。

 

よし。今日はカボチャを食べよう!

というわけで、

朝からこんな感じで洗いました。

 

P9111116.JPG

 

おわかりになるでしょうか。

この水になにか浮いてるのが・・・

 

ホッキ貝の貝殻でできた

「安心やさい」という粉末を水に溶き、

1〜2分漬け込んだ状態です。

 

ぎょ〜〜〜え〜〜〜〜〜。

 

このカボチャをあらう前に

キュウリも漬け込んでいたのですが、

今回買ったきゅうりは

あまり浮いて来なかった。

(農薬の量によるのでしょう)

話がそれるけども、このキュウリ、

「四葉(スーヨー)きゅうり」という品種で

普通のキュウリの2・5倍くらいの大きさだった!

初めて見た!!

炒め物に、って書いてありましたが、

「スーヨー」っていうくらいだから

中国原産とかでしょうか。

 

でもって、話を戻すと

この「安心やさい」は

食材全般の洗浄のほかに

調理器具などの除菌にも使えるもの。

水に溶いて10分ほど

野菜や肉魚、お米などを漬け込むだけで

有害物質(農薬など)を落としてくれます。

この写真のようになると

結構怖いですネェ。

私は野菜しかやったことがありませんが・・・

 

他の商品名でも

(ベジウォッシュ、だったかな)

いくつか似たものがありますが、

全部ホッキ貝が原料だったと思うので

効果は同じだろうと思います。

 

なるべく無農薬の野菜を

いただきたいところですが、

100%はなかなかかなわない。

こんなものも利用するのも手です。

 

 

 

 

 

オススメ comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://a-ito.jugem.jp/trackback/1098
<< NEW | TOP | OLD>>