夏の味噌使い

一度、あの秋のような涼しさを体験すると

ここ数日の暑さは

なかなか厳しいものがありますねえ。

どうにも水分摂りすぎる傾向・・・

 

さすがに、お味噌汁すら作る気がしなくて、

とりあえず、

お味噌は生で調味料として使っています。

 

昨日、「朝の涼しいうちに・・」と

早朝に作った

トマトソースのような、ケチャップのようなものに

お味噌混ぜたら美味しかった。

(玉ねぎのすりおろしと、スパイス&ハーブ少々

お塩でトマト缶を煮込んだもの。

あとハチミツごくちょっぴり。)

トマトは極陰性の食物なので、

陽性のお味噌と合わせるとバランスが良いです。

もちろん、味もバッチリ。

 

玄米なんてもちろん(?)炊いてないので

玄米フレークに、そのトマトソースに

お味噌混ぜたやつと、

オルチョサンニータ(オリーブオイル)を

かけて食べるのがマイブーム。

自然食品メーカーの「アリサン」から出ている

「ニュートリショナルイースト」をかけると、

粉チーズっぽくて、

ちょっとジャンク(!?)な味わい♪

 

カレーの隠し味に

お味噌入れても美味しいのでございます。

でも、お味噌の酵素が死んでしまうので、

ぐつぐつ煮込まないほうが良いでしょう。

 

味噌ドレッシングも美味しいですが、

自分用となると、もはやそれすら面倒。

(どんだけめんどくさがりーなの)

マヨネーズと混ぜて、生野菜につけて食べたり。

陽性さは望めませんが、

白みそマヨネーズも美味しいですよ!!

(梅酢でちょっと伸ばしてもグッド)

 

 

 

 

 

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