春の味覚

P4290949.JPG

昨日、筍堀りに行っていた母から

夜遅くにもらって来たうるい。

(筍は、茹でている最中だったので、

茹で上がったのを、後日もらう。笑)

 

ほんの少しのぬめりと、

得も言われぬ食感。

大好きな山菜です。

 

茹でたてに、少しお醤油垂らして食べたら

・・・・おいしいっっっっ。

その勢いで全部食べそうになりましたが、

ぐっとこらえて、

残りは白みそベースで

何かドレッシングを作ってみようかなぁ。

(酢味噌、好きじゃない)

 

 

さらに、毎月お願いしている

たに農園さんから届いた無農薬野菜。

今月から一気に

たけのこキャベツや、葉物、

葉玉ねぎ(これまた大好き)

スナップエンドウなどなど、

バリエーション豊かになってきて

嬉しい悲鳴です。

かさばる葉物は茹でておいたり・・・

久しぶりに朝から一仕事やりおえて

すっかり満足してしまいました。

(それじゃ、いかんのだが!!)

 

ここのところ、もう初夏のような日差し。

お隣の庭も、緑が一気にぐんぐん伸びてきて

ますますジャングル状態。

(猫が歩いていると

背中と尻尾しか見えない。笑)

自然界は大喜びでパワー全開!

私も、

伸びやかに行こう。

(やや、停滞中。苦笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ひとりごと comments(0) trackbacks(0)
Comment








Trackback
この記事のトラックバックURL: http://a-ito.jugem.jp/trackback/1013
<< NEW | TOP | OLD>>