たけのこづくし
2017.05.04 Thursday 18:41
「年に一度くらいは食べたい」とか言っていた筍。
実家から一本もらった・・・(笑)
そんなわけで、
毎日毎日筍づくし。
サッと煮たり、炒めたり。
筍って、味そのものは癖がないから、
案外どんな食材とでも合うので
毎日でも飽きずに楽しめました。
毎年、「筍食べると冷える」と思っていたので
今年はあえて、
動物性食材と合わせてみたのが良かったのだろうか?
まったく冷えることなかったなぁ。
麹漬けにした鶏肉、ネギ、椎茸と一緒に煮物。
新玉ねぎ、しらす、えのきと炒めて卵とじ。
など。
次はツナとトマト煮にしようー、
と思ってたところでなくなってしまった。(残念)
長岡式酵素玄米があったので
たけのこご飯は食べなかったけれど・・・
おかげさまで十分、
春の味覚は堪能いたしました。
ごちそうさまでした!!