雨続きですが・・・
じわじわと秋が
深まってきている気がいたします。
あぁ、もう今年も終わりだよ・・・
夏は「いかに火を使わずに食事を作るか」に
闘志を燃やしていた私ですが、
さすがに暖かいものや
ほっくりしたものが食べたくなります。
スイーツも、ちょっと濃厚なものを
欲する季節ですよね。
これも、会期中に作っていたメニューの1つ。
「ドライフルーツのコンポートシナモン風味
豆腐クリーム添え」。
茶色!!
っていうか、もはや黒。(汗)
見た目は悪いですが・・・
召し上がっていただいた方々には
予想以上のものだったのか(笑)
もれなくお褒めの言葉を頂きました!!
嬉しい♡
作り方は超簡単。
お好みのドライフルーツ(なんでも可)を
ちょっとふやかす感じでお水を加えて
煮込むだけ!!
ドライフルーツがそれだけで激甘なので
これで十分です。
私は最後に香りづけのシナモンを入れてますが
別にこれも入れなくても良し。
(お好きな方は紅茶で煮てもいいかも)
何もいれずにシンプルに作っておいて
あとからアレンジする、というのもありです。
このあたりはお好みで。
今回はレーズン、デーツ、いちじく、プルーンに
生の林檎も加えました。
生のフルーツを先に煮ると、
その水分が出てくるのでこれも活用できる!
(この時、より水分を引き出すため&
味の引き締めにちょっぴりお塩を入れます)
あと、ドライフルーツのみだと濃すぎる!
という方もいらっしゃると思うので
そんなときは、りんごや梨、柿など・・・
みずみずしさをプラスすると軽くなります。
煮詰めれば結構日持ちします。
あまり煮詰めず、ソースのようにしても。
ヨーグルトに入れたり
パンやパンケーキのジャム代わりにしても
美味しいです。
クリームチーズも合うだろうね。
これからの季節は梨を煮るのもいいですよ〜〜!
ちょっとぼけたときなんか、
ぜひお試しください。
私は梨とドライいちじくを
シナモン風味で煮るのが好きです♪
(ちなみに、いちじくはトルコ産の
大きいソフトタイプではなく、
コロコロ丸くて硬いほうがおススメ!)